中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
网站首页 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 党建工作 | 专题专栏 | 权力清单  
今天是:
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 媒体
对外劳务合作如何更好“走出国门”?
来源:衡阳日报   时间:2018-07-10

    2018年5月初到6月初,市商务和粮食局对我市对外劳务合作情况进行了调研,发现对外劳务合作存在出国务工普及宣传不够、对外劳务合作平台组织机构缺失、对外劳务企业不强等困难。

  如何让对外劳务合作更好地“走出国门”,成为了对外劳务合作平台、企业、出国务工人员亟须解决的首要问题。

  我市对外务工者主要在东南亚

  “今年1月,我通过熟人介绍去了泰国,目前在泰国当一名工程师,虽然很辛苦,但是工资待遇比国内要高得多。”6月初从泰国返回老家探亲的王仁福向记者透露他目前的工作状况。

  国外务工人员和普通求职者普遍反映,出国劳务工资待遇较高,工资水平一般是国内同等岗位的2倍以上;另外,可以学到更好的技术和管理经验,增长见识,有利于本人职业发展,比如以色列的农业技术、德国日本的护理等都是世界领先的;人员往来有助于国际交流合作,促进我国经济文化“走出去”。

  对于出国务工的不利因素,市商粮局对外投资和经济合作科科长刘海华分析,主要是一些国家政局混乱、治安较差,人身安全得不到保障;出国务工须提前交1—5万元不等的费用,与国内务工反差强烈;随着我国生活水平不断提高,国人普遍存在不愿给别人打工,不愿背井离乡的心态。

  记者获悉,截至2018年5月末,我市纳入统计的在境外务工人数达8611名,主要集中在东南亚诸国(占比26.7%)、日本韩国(占比8.1%)和美国(7.6%);从目的地国家发布招聘岗位看,发达国家和地区主要以招聘服务业岗位和中低端劳动力为主,发展中国家主要以招聘中高端技术岗位和管理人员为主。

  对外劳务合作存在诸多困难

  “从对外劳务合作平台、对外劳务公司及国外务工人员反映的情况来看,出国务工宣传普及还是不够,社会上对出国务工认识误区很多,认为出国务工人身安全得不到保障,担心出国手续费受骗、国外工作环境恶劣等等。”市商粮局总会计师许任明说。

  此外,全市对外劳务合作平台组织机构缺失,作用发挥不够。我市有5个对外劳务合作平台,除市平台一直在开展业务以外,其他四个县级平台近两年都没有实质性开展业务,基本上处于没经费、没人、没业务的“撂荒”状态;招聘手段落后,很多平台招聘还停留在张贴纸质招聘简章、坐等求职者上门的水平上,没有门户网站、微信公众号,没有在当地建立招聘网络,没有精准对接学校企业等。

  从对外劳务主体上看,全市现有资质的对外劳务企业只有一家。总体上看还偏小偏弱,核心竞争力不强,抗风险能力弱,基本上还处于整合国内资源、市场的阶段,开拓国际市场的动力不强,能力不足。

  应加大宣传推介力度

  针对出国务工普及宣传不够的问题,市商粮局局长黄建军建议,利用网站、微信、招聘会、报纸等平台手段,加强对出国劳务政策、法律法规宣传,使广大群众了解出国劳务政策,增强法律意识,保护自身合法权益;宣传介绍国外劳务市场情况,组织回国劳务人员和在外劳务的亲人家属讲述国外经历,消除出国务工疑虑,推动更多的人出国务工;督促县市对外劳务平台积极开展对外劳务工作,迅速健全人员机构,同时建议将连续多年没有实际业绩的平台注销,并实施问责。

  为达到良好的招工效果,须努力开拓新的招聘方式。督促全市各劳务平台建立网站、手机微信、纸质媒体等招聘信息发布渠道;积极引导鼓励各平台组织参与各类招聘会;要建立纵贯区、街道、乡镇、村的出国劳务信息发布网络;要形成对外劳务项目和大中专院校精准对接机制。

  如何解决全市对外劳务合作主体不强的问题?黄建军认为,要大力引进省内乃至国内优质对外劳务合作企业来衡开展业务,努力培育我市新的对外劳务合作企业,积极组织全市各平台对接省内国内优质对外劳务项目,努力形成我市对外劳务市场优势互补,良性竞争的有利格局。同时,抓紧促成我市促进外经贸发展政策早日出台,引导我市企业“走出去”并带动出国劳务发展。


版权所有:衡阳市商务和粮食局   地址:衡阳市华新开发区解放大道28号
邮政编码:421001  电话:0734-8888683  备案序号:湘ICP备05002289号
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号