中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
网站首页 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 党建工作 | 专题专栏 | 权力清单  
今天是:
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 媒体
集中精力优环境抓产业促发展 让湖湘大地成为投资创业的福地
来源:湖南日报   时间:2018-06-15

    6月14日,全省优化发展环境现场推进会在江华瑶族自治县召开。省委书记杜家毫强调,优化发展环境事关长远竞争力,事关全省高质量发展。要下更大力气、用更实举措,推动全省发展环境大优化、大提升,为促进产业项目建设和高质量发展提供有力保障,让湖湘大地成为投资创业的福地。省委副书记、省长许达哲讲话。省政协主席李微微出席。

省委常委、常务副省长陈向群主持会议,省领导傅奎、黄兰香、胡衡华、谢建辉、刘莲玉、叶红专、陈飞、彭国甫、张健、易鹏飞出席。

    为了开好这次现场推进会,杜家毫、许达哲会前率省直有关部门以及各市州、县市区、高新区、经开区、综保区主要负责人实地考察了江华的部分企业和高新区企业服务中心,了解这一集“老、少、边、穷、库”于一体的国家级贫困县深化“放管服”改革、优化发展环境、促进产业项目建设的好经验好做法。通过现场观摩,让大家自加压力、互学互鉴、比学赶超。

    会上,杜家毫充分肯定今年以来全省各地各部门在推进“产业项目建设年”、优化提升发展环境等方面取得的明显成效和成功经验。他说,优化发展环境关键在人、关键在干部。干部担当作为,就是最好的发展环境。要以干部作风转变引领发展环境优化提升,突出正向激励,把优化发展环境、推动产业发展作为发现培养干部的重要途径;完善容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢闯敢试、埋头苦干、担当作为的干部撑腰鼓劲;注重增强干部“善为”“会为”的能力,着力提升服务质量、服务效率和服务效果,坚持依法依规办事、诚信办事,做到不越底线与红线,构建“亲”“清”新型政商关系。

    杜家毫指出,实施“五大开放行动”的过程,就是不断优化发展环境的过程。要将实施“五大开放行动”摆上重要位置,真正把心思和精力集中到谋发展、促开放上来,立足自身优势特色,明确工作抓手,加强督查考核,突出目标导向、问题导向、效果导向,不折不扣地执行决策、实施政策,决不能让好的政策措施在实施层面“卡壳”、在最后一公里“搁浅”。

    杜家毫指出,要按照新发展理念和高质量发展要求,引导全省各级千方百计谋产业、抓产业、兴产业。保持定力抓产业,树牢正确政绩观,以“前人栽树、后人乘凉”的定力和抓城市建设的劲头,沉下心来、咬住不放、久久为功,把产业这个基础抓紧抓好。精准高效抓产业,做好承接产业转移这篇大文章,大力发展符合发展大势、有市场、有效益、能促进就业和富民的产业,加快产业转型升级,推动新旧动能转换;坚持精准定位、精致招商、精细服务、精确投入,把有限的政策、资金、人才聚焦到核心产业、核心企业和核心研发上,推动产业链、资金链、创新链、人才链、服务链深度对接,形成产业集群。突出实效抓产业,对照年初确定的“五个100”项目进行分析调度,一个项目一个项目地看进度、查问题、定措施、保落地。

    杜家毫强调,要通过改革创新促进发展环境优化,以环境优势赢得发展优势。牵住“最多跑一次”改革这个“牛鼻子”,加快推进“互联网+政务服务”,坚持省市县各级纵向联动、各部门横向配合,抓紧推进审批服务事项办理流程标准化,把服务企业和群众作为天职,坚决打破各种利益和惯性的束缚。要加强党的领导,党政主要负责同志要切实履行优化发展环境的“第一责任人”职责,加强作风建设,净化政治生态,营造良好舆论环境,为优化发展环境提供有力保障。

    许达哲在总结我省优化发展环境取得的成效和存在的差距后指出,好的发展环境才是最优惠的政策,才是最有利于企业壮大、成长的“原生态”。要抓重点、补短板、强弱项,把着力点放在优化软环境上,放在服务一二三产业发展上,放在为企业提供高效服务上,比机制、比环境、比服务、比干劲。要强化政策创新和执行落实,对各类政策进行全面清理,把“政策干货”提炼出来、公示开来,把政策红利释放出来,切实增强企业和群众的政策获得感;强化政策执行,作出的政策承诺就要兑现,决不能出尔反尔;强化政策创新,既要实行“拿来主义”,积极借鉴外省市好的经验做法,复制推广自贸区经验,又要根据市场、企业和群众需求,创新更多切实可行的办法举措。要提升政务服务质量和效率,大力推行标准服务、集成服务、网上服务、主动服务,实现政务服务标准化、智能化、便利化。要加快产业项目落地见效,实施审批流程再造,精简优化评估审查,整治改善施工环境,放宽生产经营准入,进一步优化产业项目建设环境。要降低实体经济企业成本,在税费、融资、用电、用工、物流等方面实施一批降本减负措施,让企业轻装上阵。要营造良好的法治环境和信用环境,依法保护产权,推进政务诚信建设,加强事中事后监管,有效保障市场主体的合法权益。

欢迎关注衡阳市商务和粮食局微信公众号            欢迎关注衡阳市商务和粮食局今日头条号

                 


 


版权所有:衡阳市商务和粮食局   地址:衡阳市华新开发区解放大道28号
邮政编码:421001  电话:0734-8888683  备案序号:湘ICP备05002289号
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号