中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页| 加入收藏
网站首页 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 党建工作 | 专题专栏 | 权力清单  
今天是:
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 媒体
人性化服务让农民交上“舒心粮”
来源:衡阳日报   时间:2017-10-16
    入库咨询登记、扦取样品、稻谷品质检验、计量检测、网银结算……日前,记者在衡南县军粮供应管理站咸塘收储点(本库点)、湖南角山米业责任有限公司新库收储点(本库点)、湖南衡阳三塘国家粮食储备库收储点(本库点)等我市早稻最低收购价指定收储点看到,工作人员的“一站式”服务不仅加快了早稻收购进度,而且大大减少了农民排队时间。
    “今年,我们要求各收储点通过多开仓房、多设机组、多派人员,延长收购时间等人性化服务,不让农民出现‘卖粮难’。”市商粮局粮食调控与储备科科长陈清生介绍。
    相关数据显示,今年我市早稻收购进展顺利。截至9月30日最低收购价执行预案结束,全市累计收购早稻38.63万吨,其中最低收购价粮16.89万吨,各级储备粮轮换粮和企业自营粮21.74万吨,收购量与去年基本持平,是近几年收购较为平稳、入库质量较好、轮换收购最多的年份。
    50万吨仓容和20亿元收购资金蓄势以待
    7月下旬,我市召开2017年早稻收购工作会议,在传达全省早稻收购工作会议精神的同时,认真分析了当前粮食购销形势,并部署了全市今年早稻收购工作。
    8月初,中储粮湖南分公司、湖南省粮食局、中国农业发展银行湖南省分行批准了我市25个早稻最低收购价指定收储库点,50万吨仓容和20亿元收购资金蓄势以待。这些指定收储库点从8月20日起启动早稻最低收购价执行预案,按照最低收购价为130元/百斤(国标三等到库价,相邻等级之间等级差价为2元/百斤)标准进行收购。
    陈清生介绍,今年我市各库点提前做好了各类收购器材、检化验仪器检查维修,备齐了必要的计量、除杂、输送设备等;还重点对仓储、检化验、财务、监管等人员开展培训,使每个上岗人员熟练掌握业务知识和操作技能。
    “为服务好售粮农民,我们库点早上六点半就开仓收粮,采取网银对农结算服务,并在库区外提供饮水、毡盖、避雨等便民措施,让农民交上‘舒心粮’。”三塘国家粮食储备库党支部书记徐代发告诉记者。
    “今年的早稻虽然受天气影响产量有所下降,但是收购点的工作人员6、7月份就到村里做宣传工作,让我们也认识到粮食品质的重要性。今年除了自己种的粮食外,还有部分从其他乡亲那里收购来的稻谷都顺利地卖到了粮库,粮库还提供了纯净水以及十滴水、人丹等防暑降温药物,这服务水平真是没得讲了。”在三塘国家粮食储备库内种粮大户曾先富高兴地说。
    据了解,为帮助农民解决售粮困难,市商粮局联合中储粮衡阳直属库、农发行衡阳市分行,要求各收储库点创新质检办法、创新收购方式、创新监管方法、创新宣传形式,实行“盲扦”“盲检”,对接新型种粮大户,公布收购监督举报电话,加大政策宣传力度,有效防范了“关系粮”“人情粮”等损害农民利益的行为发生,实现了农户错峰有序售粮,整个收购过程中监管部门尚未收到任何投诉电话。
    收储点基本实现机械通风、环流熏蒸等储粮技术
    据了解,市商粮局近年来开展粮食仓储基础设施建设和储粮技术升级改造,大力推广机械通风、环流熏蒸、谷物冷却、粮情测控“四合一”科技储粮新技术,为确保储粮安全提供了有效支撑。
   “三塘国家粮食储备库3号平房仓,储藏着2016年收购的3500吨粮食。目前仓内温度28℃,仓外温度33℃,粮温正常,没有发现虫害和霉变等现象。”在三塘国家粮食储备库内,工作人员欧阳利介绍了3号仓的储藏情况。
    建于今年7月的湖南角山米业责任有限公司新库收储点(本库点)有效仓容15万吨,开展早稻收购以来,按最低收购价收购6.88万多吨。该收储点主要负责人任运生介绍,根据区域特点,因仓制宜,采取“四合一”科技储粮新技术,极大提高了储粮管理的科技含量,实现了准低温、绿色储粮,粮食损耗率降至考核标准内。
   “雪前送炭”“雨前送伞”让惠农政策充分释放
    在早稻收购中,市商粮局要求全市各单位要聚焦粮食收购中群众最关心、最现实的利益问题,深入矛盾集中、群众意见多的地方,多做“雪前送炭”“雨前送伞”的工作,积极协调帮助解决问题,确保国家惠农政策落到实处。
    衡南县军粮供应管理站咸塘收储点(本库点)与县粮食局联手,针对部分农民卖粮路远、不方便等问题,给予人员、设备等倾斜,全县所有库点均开设“绿色通道”,对贫困农民优先排号、优先检验、优先卸车、优先结算,减少排队等候,确保随到随交。
    角山米业责任有限公司新库收储点(本库点)通过组织8台“帮扶售粮车”,对交通不便、劳力不足的贫困村,主动上门收购、驻村设点收购,做到“检运收”一条龙服务,使农民“足不出户”就能卖到最低收购价。
    三塘国家粮食储备库收储点(本库点)通过走村串户发放《农户储粮知识》等,传授安全储粮技巧和方法,指导农民做好早稻储存及管理,减少产后损失,争取更好效益。通过一系列措施放大了政策效应,增加了农民收入。
    “通过部门协调配合,强化粮食收购工作监管,实行驻库监管与巡查监管相结合,人防、技防、法防相结合,维护国家粮食安全。同时,还较好地完成一系列政策性粮油收储、销售、调运任务,维护粮食市场稳定,保护种粮农民利益。”陈清生介绍,今年我市早稻收购政策执行严格,确保了收购工作平稳有序。下一步,将继续按照省里的部署,全力做好中、晚稻收购工作,凡是符合收购标准或经整理可以达到入库标准的粮食应收尽收,尽最大努力让广大种粮农户享受国家惠农政策。
 
欢迎关注衡阳市商务和粮食局微信公众号           欢迎关注衡阳市商务和粮食局今日头条号
            

版权所有:衡阳市商务和粮食局   地址:衡阳市华新开发区解放大道28号
邮政编码:421001  电话:0734-8888683  备案序号:湘ICP备05002289号
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号