中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页| 加入收藏
网站首页 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 党建工作 | 专题专栏 | 权力清单  
今天是:
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 教育培训 >> 公文写作信息培训
公文写作培训心得体会
来源:行政审批服务科   时间:2017-06-26

    2017年6月14日,市商务和粮食局党组书记、局长黄建军组织全局青年干部在局十楼会议室开展以公文写作为主题的专项培训。局长黄建军从自身经历出发,用通俗易懂的言语,深入浅出的从为什么要写好、如何学好、提供保障等方面进行讲授,使我受益匪浅,内容丰富,切合实际。经过此次培训后,虽不算是醍醐灌顶,但也收获匪浅,现将自己在公文写作方面一些不成熟的心得体会总结如下,权当抛砖引玉: 
    一、注重材料积累,奠定写作基础
    正所谓“巧妇难为无米之炊”,写公文材料,除了需要具备一定的写作功底和语言驾驭能力之外,还要注意材料的积累,只有积累了丰富的材料,才能做到“有米下锅”,驾驭材料游刃有余。积累材料,要从以下几个方面入手:
   (一)要认真学习材料。我始终告诫自己,只有不断加强学习,才能提高写作水平。在平时工作的时候,认真学习国、省、市领导讲话和会议精神,结合工作实际,注意知识积累,为写作奠定基础。在没有工作任务的时候,也要自我加压,多学习领导讲话、工作报告、汇报、工作总结和计划等材料,从中加深对商务和粮食领域各项工作的了解。
   (二)要搞好文字综合。加强信息收集整理工作。第一是平时注意收集相关信息,积累写作素材。每一次办理业务中的现场踏勘和工作中的新亮点都及时形成新闻通讯稿报送综合科上传,截止目前今年已有30余篇。第二加强业务学习,及时掌握政策法规动向和国家经济宏观趋势等相关知识并及时归纳整理。这个不但是写作的需要,也是行政审批工作的需要。随着改革的不断深化,政策法规不断推陈出新,时刻关注政策动向就成为了一种常态的工作方向。
    二、学习业务发展方向,理清写作思路
   (一)要在大局关键词上下功夫。比如说:“放管服”、“简政放权”、“两集中、两到位”等大局关键词往往在具体工作中是作为核心思想的,在抓住了核心思想的基础上,站在大局关键字的高度上思考问题,自然有利于提升思想高度。
   (二)要在业务发展上下功夫。通过多听、多写、多看、多问、多记等方式获取信息,收集业务动态,及时了解业务发展趋势,明晰写作思路,“参”到点子上,“谋”到关键处,切实反映业务发展。业务越实,写作上就越需要精通业务。
    三、加强实践练习,提高写作能力
    所谓“熟能生巧”,只有勤耕不辍,加强练习,才能熟悉掌握公文写作方法。公文材料写作,要从简入繁,逐步提高。
    (一)要从会议纪要等材料写作中入手。会议纪要是用于记载、传达会议情况和议定事项的公文,具有很强的指导性和操作性。会议纪要主要是将会议内容、议定事项等内容写全面,将领导的口语转化为书面语言。写会议纪要一般都有蓝本,只要客观反映事实就可以。但要特别注意的是,不要把自己的主观臆断写入会议纪要,误解领导意图,扭曲客观事实。
    (二)要从工作汇报等材料写作中提高。工作汇报是指向上级部门汇报本部门工作情况、做法、经验以及问题的一种公文。写这样材料时,需要将各项工作的重点和亮点写足,问题要有针对性。这就要求写作者要全面掌握情况,并能准确地找出工作重点和亮点。 

   (三)要从领导讲话等材料写作中升华。这些材料经过了层层把关,反复修改,高度提炼,领导审阅,凝聚了多人的心血、汗水、智慧和共识,具有相当的理论高度和思想深度,思想深刻,结构严谨,语言精练,文风鲜活,规划合理,剖析到位,紧扣实际,是必不可少的学习内容之一。要把这些高质量的活化石,高标准的范文,与自己的思维成功对接,融为一体,快速高效地转化为自己的能力和水平。
    四、认真学习思考,力求精益求精
    文字工作不仅清苦,而且涉及到的知识面很广,要全面掌握政策、法律、专业等诸多领域的知识。因此,要不断加强学习,努力在学习中思考,在思考中完善,在完善中提高。“读书破万卷,下笔如有神”,只有加强学习,才能掌握写作方法;“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”,只有深入思考,才能增加材料深度;“学而不思则罔,思而不学则殆”,只有做到“学思结合”,才能不断提高自身写作能力和水平。
    通过这次专项培训我进一步提高了对公文写作的认识。当然,也意识到自己还有很多的不足,需要继续学习。在今后工作中,唯有不断充知识之电,苦练写作之功,永存旷达情怀,才能更好地提高文字处理能力和公文写作质量,才能不断提高工作效率。(撰稿人:行政审批服务科 罗卓)

 

 

欢迎关注衡阳市商务和粮食局微信公众号        欢迎关注衡阳市商务和粮食局今日头条号

          


版权所有:衡阳市商务和粮食局   地址:衡阳市华新开发区解放大道28号
邮政编码:421001  电话:0734-8888683  备案序号:湘ICP备05002289号