中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页| 加入收藏
网站首页 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 党建工作 | 专题专栏 | 权力清单  
今天是:
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 教育培训 >> 公文写作信息培训
6月14日市商粮局黄建军主讲公文写作培训课
来源:综合调研科   时间:2017-06-15

    为提升干部职工的公文写作能力,2017年6月14日下午3点30分,衡阳市商务和粮食局党委书记、局长黄建军在十楼会议室对副科级以下的干部职工主讲了“机关干部要学习公文写作”的公文写作培训课。培训课由局党委委员、副局长刘克春主持。

    黄建军首先阐述了“为什么要学习公文写作”。第一,这是单位履行职能的迫切需要。商粮局的很多工作职能主要靠沟通协调,沟通协调就需要公文这种重要的工具。所以,机关干部必须学会写公文,这是机关干部的一项基本功。第二,这是克服工作缺陷的需要。提笔能写已成为机关公职人员的一大短板,补齐这一“短板”,必须加强学习,学会公文写作。第三,这是干部健康成长的需要。“笔杆子”“嘴巴子”是机关干部必须具备素质。经常写作的人,观察事物的能力,思维能力,处理问题和解决问题的能力,一般都比不写作的人进步要快。所以这是培养干部成长的需要。

    接着,黄建军阐述了如何学习公文写作。他结合自身经历,将学习公文写作的秘诀归纳为一个字——“勤”。一是要勤于学习。要学好公文的基础知识,了解公文的行文格式,多查阅各方面的文件和领导讲话,学习优秀范文,掌握公文的谋篇布局。二是要勤于练笔。要做好工作笔记,将每天的所见、所闻、所做用笔记录下来,只有动笔,才会动脑和用心把公文写好。三是要勤于积累。要平时注意各类政策、文件、数据、信息的收集,逐步形成自己的思维模式。四是要勤于思考。公文写作,文字的运用要注意逻辑性和连贯性,做到前后呼应。
    最后,黄建军阐述了如何保障公文写作学习顺利进行。要求在干部职工中,不允许出现“不会、不懂、没学过”等借口;不允许出现“没工夫、学不会”等托词;将为愿意学、愿意钻研公文写作的同志铺路搭桥,创造条件。比如,安排到综合调研科跟班锻炼;搭建公文写作培训微信群,在群里互相学习、交流公文写作知识。
    刘克春在主持词中,谈了自己听了讲座之后的学习感受,称赞黄局长的培训课非常精彩,既是一堂公文写作培训课,又是一堂意识形态教育课,将学习的学风问题上升到作风问题的高度来认识。一是精辟。对为什么要学写公文写作的论述很精辟。二是精髓。四个勤于,勤于学习、勤于练笔、勤于积累、勤于思考揭示了学习公文写作的精髓,三是精准。指出的问题很精准,开出的问题处方很精准。(撰稿人:综合调研科 李莉)


欢迎关注衡阳市商务和粮食局微信公众号        欢迎关注衡阳市商务和粮食局今日头条号

             


版权所有:衡阳市商务和粮食局   地址:衡阳市华新开发区解放大道28号
邮政编码:421001  电话:0734-8888683  备案序号:湘ICP备05002289号
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号