中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
网站首页 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 党建工作 | 专题专栏 | 权力清单  
今天是:
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 通知公告
全市商务和粮食系统安全生产交叉检查情况通报
来源:企业管理科   时间:2018-10-23

   为巩固和深化安全生产专项整治活动成果,加强各县市区商务粮食行业在安全生产工作中的协调配合,交流工作经验,提升我市商粮领域安全生产监管工作水平,市商务和粮食局于9月12日至10月11日组织开展了为期一个月的安全生产交叉检查。现将检查情况通报如下:
   一、好的方面
   (一)高度重视,扎实做好交叉检查准备
此次交叉检查行动是对2018年各单位安全生产工作的一次检验,也是一次“取长补短”、“查漏补缺”好时机。各县市区商务粮食行政主管部门领导高度重视,严格按照市局督查方案要求安排分管领导任组长,派出了责任心强、熟悉安全生产业务的人员担任检查组成员,为本次交叉检查行动的实施提供了强有力的保障。大部分县市区商务粮食主管部门,如常宁市商粮局、衡南县商粮局、衡阳县商粮局、南岳区商务和经信科技旅游局、石鼓区商务局对照检查内容,认真完善、规范了安全生产工作台账和资料,做到了安全生产工作资料完善、内容详实。
   (二)压实责任,认真落实安全生产“一岗双责”
各县市区商务粮食行政主管部门能认真落实安全生产“一岗双责”制度,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”总要求,履行属地监管和行业监管职责,将安全生产工作纳入领导班子重要议事日程进行研究和部署,细化和分解安全生产责任,采取有力措施推动了年度安全生产重点工作任务的落实。如常宁市商粮局、衡阳县商粮局、南岳区商务和经信科技旅游局对监管行业领域的企业层层签订了安全生产责任状,把责任落实到各生产经营单位。严格落实了领导带队安全检查制度,采取了定期检查和不定期抽查的方式,对自己分管的行业领域进行了有效的监督检查。 
   (三)强化监管,隐患排查整理措施有力保实效
各县市区商务粮食行政主管部门按照年度安全生产计划落实了安全生产监管督查、队伍建设、宣传培训等工作,并围绕安全监管的薄弱环节和安全隐患的集中领域开展了隐患排查整治。如衡阳县商务和粮食局加大了重大节假日期间的安全生产,春节期间组织4个组,检查43个粮站、39个加油站,发现违法行为和隐患30起。五一期间又对全县加油站、点,粮食仓储、加工企业、市场开展了 “地毯式”安全生产大检查,取缔非法加油点1个(井头镇岣嵝村中伟石材路口朱奇俭);祁东县商务和粮食局1-9月份出动安全生产检查人次180多次,检查生产经营单位40多家,共发出了责令整改通知书15多份,消除安全隐患11个,重大安全隐患2个,关停4个非法加油站点,立案查处6起;南岳区商务和经信科技局开展了安全用电专项检查,会同相关部门组成专项检查组,对全区企业进行安全用电隐患排查治理专项行动行动,共检查了10个企业,出动(52)人次,排查隐患4处,整改到位4处。
  三、存在的问题
  此次安全生产交叉共检查生产经营单位52家,查出隐患及问题近20处,主要是:一是部分被检单位安全生产工作资料和台账不完善。如石鼓区九鼎二手车交易市场、衡东县嘉汇超市、雁峰区高昇农贸市场、耒阳市众邦二手车交易市场、衡南县万鑫利报废汽车回收拆解公司。二是个别单位存在消防设施配备不足,灭火器压力过大,消防通道堵塞、消防控制室无人值守等现象。如常宁和天下购物中心、祁东县天虹超市、城东加油站、衡阳县天生龙批发市场、南岳区军粮管理站、南岳区迎宾市场、衡南县中科百货等。
   四、几点要求
    一是切实做好已发现安全生产隐患的整改工作。各县市区商务粮食行政主管部门务必加大工作力度,切实做好隐患整改,确保隐患整改“件件有着落、事事有回音”,如因整改不及时、不到位引发安全生产事故的,不仅要追究企业的责任,还要追究督办单位的责任。整改结果请在10月底前报局企业管理科。二是扎实开展岁末年初安全生产大检查。要切实按照省商务厅、省粮食局和市委市政府的部署和要求,认真开展好安全生产大检查工作,把企业自查、行业部门检查、上级主管部门督查落到实处。

 

 

衡阳市商务和粮食局
2018年10月21日


版权所有:衡阳市商务和粮食局   地址:衡阳市华新开发区解放大道28号
邮政编码:421001  电话:0734-8888683  备案序号:湘ICP备05002289号
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号