中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
网站首页 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 党建工作 | 专题专栏 | 权力清单  
今天是:
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 通知公告
关于印发《衡阳市商务和粮食领域2018年无证无照经营综合治理工作要点》的通知
来源:市场秩序科   时间:2018-04-26

各县市区商务和粮食主管部门,局机关各科室:
    现将《衡阳市商务和粮食领域2018年无证无照经营综合治理工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

衡阳市商务和粮食局
2018年4月23日





衡阳市商务和粮食领域2018年无证无照经营综合治理工作要点

    2018年我市商务和粮食领域无证无照经营综合治理工作(以下简称“查无”综治工作)总的要求是:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,突出贯彻落实《无证无照查处办法》新理念新原则,突出为民执法与重点整治同步推进,突出信息化监管手段的创新和应用,突出建立和完善“查无”综治工作新机制,坚持改革创新、依法行政、齐抓共管,为建设富饶美丽幸福新衡阳做出新贡献。
    主要目标任务是:(一)同一辖区内的无证无照经营比例要控制在3%以下;(二)同一辖区内的亮证照率达到或超过95%;(三)全市商务和粮食领域无证无照经营比例要低于2017年度0.5个百分点;(四)确保“两个不发生”。即不发生因无证无照经营造成重大安全事故、重大环境污染事故或造成一定社会影响的群体性事件,不发生无证无照经营人员暴力抗法事件;(五)“查无”综治工作考评成绩进入全省前列。 
    一、强化依法监管。结合本部门的实际,认真贯彻执行市“查无”办法,把办法切实运用到查处工作的实践中,推进办法的贯彻落实。根据国家有关法律法规规定,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁负责”的原则推动先照后证事中事后监管责任的落实。
    二、强化联合执法。落实日常查处工作联动的常态化、规范化、高效化,规范无证无照经营信息抄告行为,严格履行“抄告”和“反馈”义务。
    三、强化宣传引导。结合普法教育,深入宣传有关市场主体准入法律法规和相关程序,解决经营者不想办理证照和不会办理证照的问题。充分利用各种新闻媒体,及时曝光无照无证经营的典型案件,揭露无照无证经营违法行为的危害,营造强大的舆论氛围,提高群众抵制无照无证经营违法行为的自觉性。? 
    四、抓住查处工作的重点。着力解决影响经济秩序突出问题。要在深入调查的基础上,针对本部门的特点,周密制定实施方案,及时部署下达治理任务,明确提出查处要求。依法查处一批案件,曝光一批典型案例,遏制无证无照经营行为的蔓延,推动市场主体发展壮大。
    五、结合专项治理,促进行业规范经营。要加强配合协作,加大联合执法力度,充分发挥“政府领导、工商牵头、部门协同、舆论监督、群众参与”的“查无”工作机制作用,着力形成查处无证无照经营行为的合力。 
    六、着力探索疏堵结合的治理模式。把查处取缔与引导转化结合起来,把规范市场与促进经济发展结合起来,切实做到监管与服务的有机统一。对无证无照经营行为要区分情况、分类处置。对危害人民群众身体健康、生命安全和严重扰乱市场及社会秩序、影响反恐防恐源头管控的无证无照经营行为,要坚决予以查处取缔;对符合基本条件的,要加强行政指导,优化服务,依法发证发照,纳入规范管理。
    七、建立和完善全社会共同监管机制。要结合本部门实际,发挥行业协会对市场监管的作用,指导行业协会制订行业公约,诚信经营、依法办证办照经营,促进行业自律。注重发挥市场业主管理市场的作用,充分发动广大群众举报无证无照经营违法行为,拓宽查处案源,着力形成全社会监管网络。
    联系方式:市场秩序科 刘少国;8260282(办);13017176407(手);460273735(QQ邮箱)。

欢迎关注衡阳市商务和粮食局微信公众号      欢迎关注衡阳市商务和粮食局今日头条号

       


版权所有:衡阳市商务和粮食局   地址:衡阳市华新开发区解放大道28号
邮政编码:421001  电话:0734-8888683  备案序号:湘ICP备05002289号
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号