中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
网站首页 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 党建工作 | 专题专栏 | 权力清单  
今天是:
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 通知公告
关于印发《衡阳市商务和粮食领域2018年无证无照经营专项整治行动方案》的通知
来源:市场秩序科   时间:2018-04-26

各县市区商务和粮食主管部门,局机关各科室:
    现将《衡阳市商务和粮食领域2018年无证无照经营专项整治行动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

衡阳市商务和粮食局
2018年4月23日








衡阳市商务和粮食领域2018年无证无照经营专项整治行动方案

    无证无照经营专项整治行动要以商事制度改革系列精神为指导,以《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》为依据,坚持按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,采取“分工负责、部门联动、专项整治”的办法,对存在生产安全隐患、食品安全隐患、影响社会治安和城市管理、干扰群众日常生活,有损于青少年健康成长的文化环境等负面影响严重的无证无照经营行为重点整治、依法查处,努力实现重点行业无证无照经营比例控制在3%以下,确保“两个不发生”。
    一、领导重视,精心部署
   (一)总结部署。对上一年查处取缔无证无照工作进行总结,对今年的工作做安排部署,明确查无工作的职责、指导思想、目标任务、工作步骤和工作要求等。
   (二)成立机构。成立由分管领导负责,相关业务科室全体人员组成的工作机构,确保“查无”工作深入开展。
    二、建立机制,分类监管
   (一)建立建全查无工作制度。建立查处取缔无证无照经营工作信息通报制度、抄告制度、督查制度、责任追究制度等,保障查无工作更好的开展。
   (二)建全粮油经营企业基本信息登统表和粮油经营企业信用档案一览表。方便了我们对粮食经营企业的规范管理,促进粮食企业更好地守法经营。
    三、广泛宣传,形成氛围
    结合普法教育,深入宣传有关市场主体准入法律法规和相关程序,解决经营者不想办理证照和不会办理证照的问题。充分利用各种新闻媒体,及时曝光无照无证经营的典型案件,揭露无照无证经营违法行为的危害,营造强大的舆论氛围,提高群众抵制无照无证经营违法行为的自觉性。?
    四、集中整治,重点突破
   (一)强化依法监管。结合本部门的实际,认真贯彻执行市“查无”办法,把办法切实运用到查处工作的实践中,推进办法的贯彻落实。根据国家有关法律法规规定,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁负责”的原则推动先照后证事中事后监管责任的落实。
   (二)强化联合执法。落实日常查处工作联动的常态化、规范化、高效化,规范无证无照经营信息抄告行为,严格履行“抄告”和“反馈”义务。?
   (三)抓住查处工作的重点和关键,开展专项治理。着力解决影响经济秩序突出问题。要在深入调查的基础上,针对本部门的特点,周密制定实施方案,及时部署下达治理任务,明确提出查处要求。依法查处一批案件,曝光一批典型案例,遏制无证无照经营行为的蔓延,推动市场主体发展壮大。 
   (四)结合专项治理,促进行业规范经营。要加强配合协作,加大联合执法力度,充分发挥“政府领导、工商牵头、部门协同、舆论监督、群众参与”的“查无”工作机制作用,着力形成查处无证无照经营行为的合力。 
   (五)着力探索疏堵结合的治理模式。把查处取缔与引导转化结合起来,把规范市场与促进经济发展结合起来,切实做到监管与服务的有机统一。对无证无照经营行为要区分情况、分类处置。对危害人民群众身体健康、生命安全和严重扰乱市场及社会秩序、影响反恐防恐源头管控的无证无照经营行为,要坚决予以查处取缔;对符合基本条件的,要加强行政指导,优化服务,依法发证发照,纳入规范管理。
   (六)建立和完善全社会共同监管机制。要结合本部门实际,发挥行业协会对市场监管的作用,指导行业协会制订行业公约,诚信经营、依法办证办照经营,促进行业自律。注重发挥市场业主管理市场的作用,充分发动广大群众举报无证无照经营违法行为,拓宽查处案源,着力形成全社会监管网络。




欢迎关注衡阳市商务和粮食局微信公众号       欢迎关注衡阳市商务和粮食局今日头条号

          


版权所有:衡阳市商务和粮食局   地址:衡阳市华新开发区解放大道28号
邮政编码:421001  电话:0734-8888683  备案序号:湘ICP备05002289号
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号