中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
网站首页 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 党建工作 | 专题专栏 | 权力清单  
今天是:
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 通知公告
关于2017年全市外贸进出口情况通报
来源:对外贸易科   时间:2018-02-02

各县市区商粮(商务)局、市两区一园、衡山科学城招商局(部):
    现将2017年全市外贸进出口情况发给你们,请根据全年任务完成情况,认真做好全面回顾和总结,力争2018年外贸工作迎来开门红。
    一、目标完成情况
    全市完成进出口总额302.73亿元,居全省第2位;同比增长69.8%,居全省第1位;完成省级下达2017年全市外贸考核任务191.34亿元的158.21%。
    其中:完成加工贸易额216.33亿元,居全省第1位,同比增长84.9%,居全省第4位,完成省级下达的加贸考核任务135亿元的160.24%;“破零”“倍增”全面完成省级目标任务。
    二、主要特点及各单位情况
    2017年我市外贸快速增长,连续突破200亿元、300亿元大关,总量仅次于长沙。全市外贸进出口同比增长69.8%,高于全省平均增幅29.8个百分点。
    机电产品和高新技术产品仍占据我市进出口主导地位。加工贸易仍为我市主要进出口方式,占比超七成,全年加工贸易总额居全省第一。
    从总体情况来看,我市外贸进出口总额达到历年来最好成绩,南岳区、衡山科学城实现业绩破零,县市区外贸业绩破零已全覆盖,但是仍存在发展极不均衡现象,有超过一半的县市区同比负增长,且下降幅度较大,外贸增长主要靠加贸带动,一般贸易不增反降,增长靠单兵突进的局面没有根本改善,潜在风险明显。
    从单位增幅看,全年进出口总额实现正增长的有:衡山县、常宁市、衡南县、衡阳县,同比分别增长65.7%、21.9%、13.1%、5.3%;市直园区实现正增长的是市白沙洲工业园(综合保税区)和高新开发区,同比增长112.8%和22.3%。其余县市区和松木经开区均为负增长,其中下降幅度较大的单位有:耒阳市(-69.1%)、衡东县(-59.7%)。
    从任务进度看,超额完成全年任务进度的有市白沙洲工业园(综合保税区)(184.47%)、衡山县(152.71%)、常宁市(119.02%)、高新开发区(112.71%)、衡南县(104.24%),其余单位均未完成全年目标任务。(撰稿人:对外贸易科 罗由之)



欢迎关注衡阳市商务和粮食局微信公众号          欢迎关注衡阳市商务和粮食局今日头条号

              


版权所有:衡阳市商务和粮食局   地址:衡阳市华新开发区解放大道28号
邮政编码:421001  电话:0734-8888683  备案序号:湘ICP备05002289号
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号