中国政府网 | 湖南省政府网 | 衡阳市政府网   设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
网站首页 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 党建工作 | 专题专栏 | 权力清单  
今天是:
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 动态
衡阳市商务和粮食局在湖南商务诚信工程建设推进会上作经验发言
来源:市场秩序科   时间:2019-05-13

  

    5月11日,市商务和粮食局市场秩序科负责人刘少国、市商务和粮食综合执法支队支队长陈福生、市成品油行业协会秘书长胡朝伟在长沙参加了湖南商务诚信工程建设工作推进会暨湖南省异地商会联合会秘书长会议。
    会上,市商务和粮食综合执法支队支队长陈福生代表市商粮局对前期开展的“诚信型执法”(即全省市场监管+商务诚信试点工作)进行经验介绍。2018年,省商务厅在全省商务系统部署开展“诚信型执法”、“标准化执法”、“服务型执法”三项重点研究,其中,衡阳市主要负责开展“诚信型执法”试点(即:市场监管+商务诚信)。一年多来,在省商务厅的精心指导和帮助下,在衡阳市政府有关部门和领导的大力支持下,市商粮局坚持高起点谋划,高标准要求,高效率运作,“市场监管+商务诚信”试点工作取得阶段性成果。截至目前,成品油、汽车销售、单用途商业预付卡、酒类、餐饮、粮食等六大行业的星级评定工作接近尾声,经过严格筛选,全市商务和粮食领域共计150余家参评单位中,有92家经营单位入围首批商务诚信星级名单,其中:五星级14家,四星级33家,三星级32家,二星级12家、一星级1家,得到业界人士和广大群众的广泛认可。在试点工作中,积极发挥行业商协会的作用,探索建立企业守信践诺机制。推进信用承诺在先、监管执法在后的监管思路转变,引导各类市场主体主动公示信用承诺书,在商务和粮食流通领域开展以放心消费、满意消费为重点的守信践诺,接受消费者和社会监督。对企业不守承诺发生违法行为,按照先承诺、后监管的原则,依法查处并予以公示。以此推动企业自律机制建设,形成“企业自律、行业自治、社会监督、政府监管”的信用监管新格局。
  今年,市商粮局将按照省务厅统一部署,就全市商务诚信平台建设、信用信息归集、诚信文化建设、诚信工作评价等工作在市县两级商务主管部门及部分商贸流通领域行业商协会中开展试点工作,将衡阳一批企业、商协会打造成诚信品牌。(撰稿人:市场秩序科 刘少国)

欢迎关注衡阳市商务和粮食局微信公众号


版权所有:衡阳市商务和粮食局   地址:衡阳市华新开发区解放大道28号
邮政编码:421001  电话:0734-8888683  备案序号:湘ICP备05002289号
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号