中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
网站首页 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 党建工作 | 专题专栏 | 权力清单  
今天是:
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 动态
衡阳市市场管理处邀请市财政局财务专家进行财务管理业务讲课
来源:市市场管理处   时间:2018-02-09

    为规范财务管理,熟练掌握财政预算、报批程序、财务专业知识,建立规范透明的财政资金运转模式。2月8日下午,衡阳市市场管理处特邀市财政局财务专家现场培训讲解事业单位财务开支政策和申购报批工作程序。处领导班子、各相关科室负责人参加学习、大胆提问,并认真做好笔记,以便用于实际工作中。


    首先,财务专家们就财政预算、资金管理、加强建档建制等财务工作方面政策法律法规作了深入细致的讲解:一是加强预算约束,严格执行厉行节约规定。科学、规范编制年度部门预算,将部门所有收入支出纳入预算管理,大力推行预算公开评审,推进“开门办预算”,提高预算编制的科学性和透明度,推进厉行节约反对浪费制度建设,把钱用在刀刃上。二是加强资金管理,优化资金支出流程。深化国库集中支付制度改革,实现财政性资金国库集中支付,推行统一财务核算管理改革工作,将单位账户纳入财务集中监管系统,有效实时监控,进一步推进财政科学化、精细化管理工作,保证资金使用安全。三是加强会计监督检查,维护财经纪律。认真贯彻落实《财政违法行为处罚处分条例》,严格会计制度,内部控制制度、会计核算、财政资金征收管理、使用以及执行中央“八项规定”等情况,规范财务管理、完善财务制度、堵塞管理漏洞,督促问题整改,纠正预算单位违规支出、铺张浪费等行为,进一步严肃财经纪律。


    其次,支部书记、主任张万林同志汇报了市场管理处由衡阳市市场服务中心自收自支单位转型为公益一类事业单位以来严格按照财务规范化管理和开支报账审批制度等财务工作开展情况。由于单位性质转型进入财政预算后,对一些财务新规程还不太熟悉,诚恳地请求财务专家帮助讲解。参会人员就财务管理方面、申购方面、办公场地装饰评审和日常文体及上级交办的社会公益事业活动等业务工作报批程序的操作规程提问,专家们分别按照相关财政法律法规一一解答,并进行了业务性指导。

    通过财务专家讲课,大家进一步明确了财政政策和相关财务预算、集中支付管理程序,怎样推行预算编报精细化管理,提高预算执行效率;懂得了规范申购报批、活动开支、小额面签、大额网签等工作流程。严格加强建档建制,将秉承“做事有依据、做事有流程、做事有记录、做事有效率”的“四有”工作原则,规范各类采购管理和经费开支,促进衡阳市市场管理处财务管理工作迈上新台阶。(供稿人:衡阳市市场管理处 宁定忠)

欢迎关注衡阳市商务和粮食局微信公众号      欢迎关注衡阳市商务和粮食局今日头条号

             


版权所有:衡阳市商务和粮食局   地址:衡阳市华新开发区解放大道28号
邮政编码:421001  电话:0734-8888683  备案序号:湘ICP备05002289号
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号