中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
网站首页 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 党建工作 | 专题专栏 | 权力清单  
今天是:
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 动态
我市开展2017年粮食应急供应演练
来源:粮食调控与储备科   时间:2017-12-05

    为了积累粮食应急保障经验,提高粮食应急保障能力,我市商务和粮食局按照粮食安全省长责任制的要求和粮食应急供应年度演练计划安排,近日在金雁粮食购销有限公司开展了一次粮食应急供应年度演练。
    演练采取桌面推演与实战模拟相结合的方式进行,以我市遭受了50年不遇的特大自然灾害,造成市场粮食供应不足,市区粮食价格上涨,出现抢购风潮为背景。在此情况下,衡阳市政府迅速启动粮食应急供应预案,并上报湖南省粮食局,省市粮食应急指挥部采取相应应对措施,命令衡阳市金雁粮食购销有限公司紧急加工2000吨大米,并迅速投放市场,确保粮食供应,平抑市场粮价,消除市场恐慌。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    其中,桌面推演重点演练市场形势分析、应急供应预案启动、应急供应工作部署、粮源调度加工、市场供应保障以及应急供应预案终止等多环节应急供应协调和工作配合;实战模拟演练重点突出市金雁粮食购销有限公司接到应急供应加工任务后,按应急供应加工规程,停止自主业务生产,全力加工应急供应大米,并在规定时间内完成加工计划、装车出库等工作流程。演练中,市商务和粮食局还组织与会人员及部分粮食行业专家现场观摩粮食应急供应加工现场,并对原粮出库、应急供应加工、应急成品粮出库、应急运输、应急供应等多环节进行了现场检查与质量评估。
    通过此次演练,进一步检验了我市粮食应急供应预案工作流程和应急供应加工企业加工、运输、供应能力,查找了薄弱环节,锻炼了应急供应队伍,提高了应急供应协调契合度,进一步增强了应对和处置突发粮食事件的工作能力,圆满达成了预期目的。(撰稿人:粮食调控与储备科 戴维)

欢迎关注衡阳市商务和粮食局微信公众号     欢迎关注衡阳市商务和粮食局今日头条号

         


版权所有:衡阳市商务和粮食局   地址:衡阳市华新开发区解放大道28号
邮政编码:421001  电话:0734-8888683  备案序号:湘ICP备05002289号
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号