中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页| 加入收藏
网站首页 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 党建工作 | 专题专栏 | 权力清单  
今天是:
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 动态
市商务和粮食局窗口争创文明示范窗口
来源:市商粮局行政审批服务科   时间:2017-11-13

    近年来,我们商务和粮食局高度重视文明示范窗口工作,对驻市政务服务中心窗口工作高标准、严要求,把创建文明窗口工作纳入到全年重点工作来抓,真抓实干,根据商务和粮食部门服务性质,有重点、有针对性地采取了一些措施和方法,从窗口服务入手,实行全方位、一站式服务,努力提高一线窗口人员的服务素质和服务水平。窗口干部较好地树立了全心全全意为人民服务的思想,培养了爱岗敬业精神,增强了公仆意识,塑造了忠于职守、依法行政的审批形象;甘为公仆、廉洁自律的廉政形象;务实高效、文明礼貌的办事形象;着装统一、举止大方的仪表形象,保证了我局各项审批任务的完成,促进了衡阳市社会经济的的发展,主要表现在以下几个方面:
    一、领导重视,站在精神文明建设的高度,抓好优化服务。
    市商务和粮食局窗口作为行政执法部门,直接面对广大企业和办事群众,其精神文明建设如何,关系到党和政府在人民心目中的的威信和形象。局党委针对一些干部服务意识差、服务质量低的问题,以行政审批制度改革和推进“放管服”改革为契机,从抓干部的素质入手,扎实深入地开展了文明示范窗口活动,使窗口干部增强了服务意识,提高了服务质量。
    一是完善机制,实行制度制约。要使两个文明建设相互促进协调发展,关键在领导、根本在机制。首先我们重视制度建设,从根本上解决抓精神文明建设时紧时松的问题,做到窗口业务工作和精神文明建设工作同步安排、同步考核、同步奖惩。其次,建立了一岗双责的工作机制,局窗口每个成员都具有抓好窗口业务工作和精神文明建设工作的双重职责,双向参与,共同负责,形成合力。第三,建立了党员责任区制度,党员必须须起模范带头作用。从制度上有效地保证了活动健康地开展。
    二是加强硬件建设,积极投入,努力改善办公条件和服务环境。我们体会到,窗口服务工作中最能体现精神文明效果的就在为行政相对人的优质服务上。因此,我们在硬件建设上下了功夫。尽管办公经费较为紧张,但我们在充分权衡办事企业和群众需要的前提下,采取多种形式和方法,配齐了计算机、复印机、传真机、针式打印机及附属设备,让行政相对人在窗口办理业务时能够切实感受到硬件建设所带来的便利性。
    二、真抓实干,从方便办事企业和群众出发,争创一流服务质量。
    增强服务意识,强化服务职能已然成为了新时代下政府转变职能的具体体现。行政相对人在办理各项业务事项时理应受到尊重,同时有享受商务和粮食窗口优质服务的权利。对窗口而言,从受理业务开始到行政审批行为完成则是一个服务过程,这种服务主要体现在本职岗位上。窗口干部理应按照社会公德和职业道德的要求,及时反馈办事群众的建议和意见,并为其提供高效、文明的优质服务。过去一部分干部有特权思想,对办事群众居高临下,简单粗暴,门难进、脸难看、话难听、事难办的现象时有发生,严重影响了审批部门的形象。实施行政审批制度改革和推进“放管服”改革后,我们把提高职业道德水平和文明办事、优质服务作为改革的基础工程来抓。
    一是抓规范化管理。在深入调查研究,多方征求意见的基础上,依照局权力清单建立了各项行政审批工作流程,推行承诺制;制定了《窗口工作管理制度》、《窗口工作基本规范》等制度,和奖惩挂勾;统一了窗口人员文明用语和文明忌语;定期参加市政务服务中心考核,将考评结果纳入局年度考核统计;外勤人员实行勘查前报告制度,内勤人员实行离岗告知制度等等。所有这些,形成了纵横交错、互相制约、互相促进的服务体系,使规范化管理在窗口岗位得到充分体现。
    二是抓好窗口服务的软件建设,把办事窗口建成和办事群众的连心桥。以前,由于审批权力分散在不同的科室,企业办事往往不知道究竟需要先办什么,在哪个科室办理,重复提交资料,一趟趟来回奔波。现在,企业在办事大厅窗口提交一套资料,只要资料齐全,即可在规定的办结时限内来办事大厅领取审批结果,大大节约了办事的人力、物力和时间成本,真正感受到了改革带来的便利和实惠。与此同时,市商粮局窗口主动担当,自我加压,大力推进限时承诺制,缩减审批业务办理时限。在符合条件,资料齐全的情况下,将原一审一核类审批事项由法定办结期限的20-25个工作日压缩至5个工作日,备案登记类审批事项由法定的5个工作日压缩为当天办结。
    三是为办事群众提供“一条龙”服务。在窗口建设制度化上,全面推行“六制”:1.承诺制。将服务质量、服务标准、服务内容和时限等向社会做出公开承诺,并接受社会监督;2.一站式服务制。办事群众到窗口办理的纳税事宜,除需要报主管领导批准外,均可在政务中心窗口全部办理完毕;3.首问责任制。办事群众到窗口办理审批业务事宜,第一个接洽的工作人员便是是首问责任人,必须负责解答办事群众提出的问题,解答不了的,要指引到窗口其他人员处予以解答,不得以任何理由推诿或拒绝回答。4.限时服务制。对窗口服务的所有项目全部实行限时服务,超过时限的要向办事群众说明情况,故意推托的要追究责任。5.局长带班制。征期内在办税服务厅(室)设置值班局长窗口,负责解答纳税人提出的有关问题,受理纳税人的投诉和及时解决涉税服务中出现的问题。税法公示制。6.在窗口接待桌面上发放行政审批事项宣传资料,经常向办事群众告知新公布或调整的政策法规,审批知识及办事程序等内容。我们在窗口设立了政策咨询窗口,安排专人为办事群众提供服务,深受办事群众欢迎。为了进一步提高服务质量,我们还充分利用QQ群、微信群等新媒体实现了“一条龙”服务,办事群众只要手续齐全,在网上审批结束后,一次性就可以办完所有审批事宜,不用跑第二趟,极大地方便了办事群众。
    三、提高干部的素质,增强公仆意识,强化业务技能,是优化服务的前提和保证
    创建文明示范窗口以来,在社会上引起强烈反响,收到了良好的社会效果。我们深深体会到:精神文明建设是群众性的的事业,努力建设一支政治强、业务精、作风正的干部队伍,是精神文明建设的根本目的,也是搞好优质服务的前提和保证。为此我们抓好了两件事。
    一是加强了思想政治工作,开展了谈心活动,每年共谈心近20人次,坚持以教育疏导为主,有效地提高了干部的思想觉悟。开展了政治理论学习活动,每两月进行一次政治理论集中学习,由主管领导或首席代表主讲,内容涉及十八届四中全会思想、职业道德教育、廉政教育等,用科学理论武装了干部头脑。思想政治教育使干部树立了了良好的职业道德,提高了自我约束的能力。有极个别办事群众以莫须有的原因谩骂我们的窗口干部,我们的干部也能够坚持不还口,不怠工,照样为他们提供优质服务。
    二是开展了政策法规学习为主要内容的干部业务培训工作。窗口于2016年根据局权力清单编撰了《市商务和粮食局行政审批指南》,至今已依照政策法规的取消和调整修订至第三版,强有力的指引了窗口业务工作的开展。窗口工作人员积极参加商务部、省商务厅组织的各项工作培训和专题研讨会。2016年至今,局窗口组织人员共参加了商务部组织的培训4次,内容涉及港澳服务提供者备案、外资备案等;省商务厅组织培训20余次,极大地提高了窗口工作人员的实务操作水平和业务素养。窗口干部还组织开展了4次全市性的业务培训,涉及成品油和外资,培训达500余人次。(撰稿人:行政审批服务科 罗卓)

 

欢迎关注衡阳市商务和粮食局微信公众号     欢迎关注衡阳市商务和粮食局今日头条号

          


版权所有:衡阳市商务和粮食局   地址:衡阳市华新开发区解放大道28号
邮政编码:421001  电话:0734-8888683  备案序号:湘ICP备05002289号
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号