中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页| 加入收藏
网站首页 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 党建工作 | 专题专栏 | 权力清单  
今天是:
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 动态
衡阳市商务和粮食局开展全市商务行政执法工作进行督查
来源:市场秩序科   时间:2017-08-03

    为迎接全省商务行政执法交叉督查活动,市局市场秩序科、法规和国际经贸关系科和市商务和粮食综合执法支队于7月11日至20日对全市7个县市区商务行政执法工作进行督查和指导。在督查中发现各单位执法工作主要有以下特色:
    一是执法方式有创新。面对商务执法法律依据薄弱的问题,大部分单位能积极开展执法创新,执法大队与各业务监管股室协作紧密。如常宁、祁东、衡东、南岳能开展联合执法机制,争取公安、工商、质监、药监等职能部门的大力支持和配合。
    二是执法领域有拓展。酒肉监管职能移交后,大部分单位能把执法领域从单纯的成品油、预付卡监管领域拓展到再生资源回收、典当、拍卖、二手车市场、美容美发、零售商促销、家电维修、家庭服务业等领域。
    三是硬件设施有提高。祁东、衡东、南岳、常宁执法大队办公场地建设规范,执法设备齐全、服装统一,执法职责和制度落实较好,12312商务投诉举报热线管理规范。
    督查中,同时还发现以下问题:如部分县级商务主管部门应监管到的15项监管职能没有全部尽到监管职责,执法领域缺口较大;个别案卷处罚依据不准确、部分当事人信息不全,个别案件集体研究不够;部分单位没有真正落实好随机抽取执法人员和监管对象制度,执法检查随意性大;部分单位预付卡排查工作不仔细,资金存管未监管到位,三项制度落实不好。督查组要求各单位对这次检查中发现的问题要及时整改到位,确保在全省商务行政执法交叉检查中给本单位增光添彩,确保商务行政执法工作落到实处。(撰稿人:市场秩序科 刘少国)

 

 

欢迎关注衡阳市商务和粮食局微信公众号        欢迎关注衡阳市商务和粮食局今日头条号

             


版权所有:衡阳市商务和粮食局   地址:衡阳市华新开发区解放大道28号
邮政编码:421001  电话:0734-8888683  备案序号:湘ICP备05002289号