中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
网站首页 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 党建工作 | 专题专栏 | 权力清单  
今天是:
当前页面:首页 >> 党建及其他工作
种植“甜”果斩“苦”根
来源:市市场秩序科   时间:2018-05-04

    近日,走进衡阳县金兰镇江东村,一垄垄覆盖着地膜的甜瓜苗在阳光下充满了生机,让江东村的贫困户昔日紧锁的眉头,露出了笑脸。

    按照脱贫攻坚的相关要求,对贫困户由“输血型”的单向扶贫转变为“造血型”的双向互动,培植“一村一品”产业扶贫项目。衡阳市商粮局作为联村帮扶单位,联系市统一科技推广服务中心作为江东村产业脱贫的指导单位,确定甜瓜种植为江东村扶贫主导产业。

 

 

 

 

 


     年初,经市商粮局与市统一科技推广服务中心技术人员实地调研土壤和灌溉系统等地形状况,确认适宜甜瓜种植后,在村里广泛宣传,走村串户落实种植面积,经大家认可后,报名参加种植。

    3月初,由市商粮局提供资金,村支两委组织党员、组长、贫困户及有经验的种植带头户一同前往基地现场进行参观培训,解答种植户的疑问。

    4月初,送来瓜苗、地膜、有机肥等农资,让种植户及时栽种,市商粮局和市统一科技推广服务中心曾总多次到现场指导,并在江东村扶贫微信群解疑答惑,实施“扶贫工作队+公司+农户”三位一体的产业扶贫模式。

    目前,该贫困村共种植甜瓜四十余亩,市统一科技推广服务中心技术员常来江东村进行技术指导且负责落实销售,免除了种植户的后顾之忧。预计甜瓜亩产平均收入约六千元左右,数目虽不算巨额,却能帮助贫困户树立勤劳 致富的信心,掌握了甜瓜种植的技术和方法,为产业的持续发展奠定了基础。这项举措确保了国家的精准扶贫政策落到实处,改善了党群关系,老百姓得到了实惠。(撰稿人:离退休人员管理服务科 瞿霞)

 

欢迎关注衡阳市商务和粮食局微信公众号        欢迎关注衡阳市商务和粮食局今日头条号

           


版权所有:衡阳市商务和粮食局   地址:衡阳市华新开发区解放大道28号
邮政编码:421001  电话:0734-8888683  备案序号:湘ICP备05002289号
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号