中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
网站首页 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 党建工作 | 专题专栏 | 权力清单  
今天是:
当前页面:首页 >> 办事服务 >> 招商引资 >> 投资环境
市商务和粮食局关于优化发展环境情况汇报
来源:行政审批服务科   时间:2018-09-26

    自推进行政审批制度改革以来,我局领导班子高度重视,将深入贯彻落实“放管服”和优化发展环境作为推进机关效能建设、改变工作作风的有效载体,扎实推进行政审批服务工作,提高行政审批效率,切实优化发展环境。现将情况汇告如下:
    一、主要工作情况
    按照我市行政审批制度改革和全面落实“放管服”的相关内容,我局结合工作实际,认真对照有关的要求,以行政审批服务为抓手,深入推进优化发展环境。 
  (一)全面落实“两集中、两到位”。
    我局深入贯彻《衡阳市推进行政审批“两集中、两到位”改革工作实施方案》(衡政办函[2015]35号)文件精神,已于2015年11月成立了行政审批服务科并整体入驻市政务服务中心。同时,我局14项行政审批职能也已全面按照“一口受理、一次告知、限时办结”的要求纳入市政务服务中心窗口办理,成为最早一批进驻市政务服务中心的单位之一。为此,2016年3月召开的全市政务公开政务服务会议上,我局作为优秀单位进行了典型推介。
  (二)建章立制,规范工作运行
    进驻政务中心后第一时间,我局根据窗口人员工作职责、业务办理流程及清单、绩效考核指标及评分标准等形成了一系列制度文件,工作人员到位后马上组织学习,落实执行。2016年4月以来,局窗口以“权力清单”为依据,精心整理各项行政审批事项依据、流程,制作了《市商务和粮食局行政审批指南》,明确了各业务事项应提供资料、审批流程、政策依据、办理时限等环节,并数次根据政策文件的变化实行动态管理,及时调整。
  (三)努力学习,提高服务水平
    2016年以来,局牵头组织各县市区商务和粮食主管部门和相关企业开展成品油业务、外资审批改备案专题培训班3次,培训人次370余人,通过培训均达到了预期目标,效果良好;组织窗口工作人员参加国、省两级组织的外资审批、成品油审批和港澳服务提供者CEPA培训共计4次;组织廉政、政策文件等专题业务学习6次。
  (四)动态调整,规范审批事项
    2016年来,局窗口根据国、省两级文件先后取消了“设立旧机动车鉴定评估机构”行政审批事项和“加工贸易业务批准证”的办理;将原“投资3亿美元以下的外商投资企业设立及变更审批”调整为“外商投资企业设立及变更备案”,同时多处审批流程内容与关联政策同步进行了微调,真正做到“法无授权不可为,法定职责必须为”。
  (五)政务公开,打造阳光工程。
    局窗口先后4轮对各项行政审批事项流程进行了全面梳理和优化,规范优化审批流程涉审事项9项,占全部涉审事项的64.3%。与此同时,局窗口还大力推进限时承诺制,缩减审批业务办理时限:一审一核类项目由法定的20个工作日缩减为3个工作日,备案登记类项目由法定的5个工作日调整为即时办结。印制事项流程、权力清单小手册1000余份,用于分发给来窗口办理业务的企业和群众。
  (六)创新方法,巧用新兴媒体
    局窗口想企业之所想,先后创建了对外贸易经营者备案、外商投资企业设立及变更备案等专题QQ群,便于办事企业和群众遇到问题可以及时处理,此举受到了广大企业和群众的一致好评。
    二、下步主要工作
    在一年多的工作实践中,我局行政审批服务工作不论从服务质量和工作效率上都有很大的提高,在优化发展环境上取得了一些成绩,但也清醒的看到存在差距和不足。对于有关政策的理解不深,只停留在表面等都是明年将要改进的地方。为此,我们将重点抓好以下几个问题:
    1、继续抓好行政审批服务窗口建设。进一步优化行政许可和非行政许可审批项目,窗口单位要进一步围绕创建“文明窗口单位”开展各种有益活动,提高服务水平。
    2、进一步加强服务理念,加大窗口内部管理力度。重点解决群众反映迫切的诉求,为广大企业和群众提供安全舒适的交通环境,推进我市优化发展环境的整体建设。
    3、进一步规范行政执法,坚决落实《公路法》和《农村公路管理条例》,切实维护好路产路权和道路的交通安全。
    4、继续抓好执法队伍建设。加强执法人员的培训,努力提高执法人员综合素质。
    5、畅通信访投诉“绿色通道”,抓好群众诉求问题的解决落实。对群众的信访投诉案件和社会各界意见建议,加强跟踪督查和落实,努力提高服务社会的能力和水平,确保群众利益的诉求能够得到及时有效的处理,全力维护群众的合法权益。
我们将把优化发展环境作为一项长期、重要任务来抓,不断探索和解决出现的新情况和新问题,进一步完善拓展服务新领域,提升服务质量、规范工作秩序,保证各项工作任务的顺利完成,为推进我市科学发展,实现跨越赶超,提供良好的交通运输环境。




版权所有:衡阳市商务和粮食局   地址:衡阳市华新开发区解放大道28号
邮政编码:421001  电话:0734-8888683  备案序号:湘ICP备05002289号
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号