中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页| 加入收藏
网站首页 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 党建工作 | 专题专栏 | 权力清单  
今天是:
当前页面:首页 >> 办事服务 >> 招商引资 >> 投资环境
湖南衡阳西渡高新技术产业园区简介
来源:衡阳县商务和粮食局   时间:2017-09-25

    湖南衡阳西渡高新技术产业园区前身为湖南衡阳西渡经济开发区,成立于1992年,1994年被湖南省人民政府确定为省级开发区,2012年经省人民政府批准升级为高新技术产业园区并更为现名,先后被评为“省非公有制经济优秀园区”、“最具投资潜力开发区”、“省知识产权试点园区”。

    区位优越。高新区地处国家承接产业转移示范区的中心区域,位于五岳独秀的南岳衡山之阳,紧靠衡阳市区,总体规划面积30平方公里。交通十分便利,距衡阳火车站18公里,湘江千吨级码头15公里,衡阳海关10公里,南岳机场30公里,京广铁路、湘桂铁路、京珠高速、衡昆高速、107国道傍境而过,衡邵高速、潭衡西高速、衡邵怀铁路和S315省道贯穿全区。

    资源丰富。衡阳县境内蕴藏瓷泥、铁、花岗岩、五氧化二钒等30余种矿产,其中高岭土、钠长石、钾长石储量达2亿吨,储量之多,品位之高,居亚洲地区之冠,瓷泥以纯白无杂、含铝量高著称于世,被国际瓷品业命名为“衡阳土”。近年勘探开采的五氧化二钒矿,蕴藏量达200万吨,为国内罕见;全县共有123万人,其中务工人员达30余万,劳动力资源充沛;县城现有常住人口接近20万元,至2020年将达到30万人,小城镇建设发展潜力巨大;粮、棉、油、生猪为全国百强,农产品资源丰富。

    设施配套。十几年来,高新区在科学规划、对接市区、承接辐射的基础上,按照“产业新城,城市新区,产城融合”的集聚发展思路,共投入建设资金30亿元,配套完善区内水电路讯气等基础设施。先后完成了清江路、玉华路、联胜路,启动培园路、洪山路、英秋大道等三纵五横骨架路网建设及供水管网铺设,供电线网架设等,园区基础设施日渐完善,承载能力不断提升。

    政策优惠。区内实行“封闭管理,规范运行”和“一条龙服务,一站式审批,一个窗口对外”的运作模式。管委会下设办公室、规划建设环保局、国土资源分局、招商经贸局、财政局、社会工作部、开发服务中心、公安派出所等内设机构,为客商提供全程全方位的优质服务。

    产业集聚。迄今为止,区内已落户项目100余个,合同利用资金116亿元,产业集聚的效应越来越明显。区内初步形成了三大主导产业,即以衡泰数控机床、新德力高铁锚具、誉城盛橡塑机械为代表的智能装备产业集群,以恒生制药、飞益达中药饮片为代表的生物医药产业集群,以维泰电子、荣尔输变电为代表的电子信息产业集群;一个辅助产业即以得阳鞋业、衡利丰陶瓷、天天见梳篦、角山米业、雅典娜石石为代表的都市型产业集群;一个支撑产业即以唯品会、新合作物流为代表的电商物流产业集群。

    十三五期间,西渡高新区将继续实施“产业新城、城市新区、产城融合”发展战略,大力实施“135”工程,力争到2020年,新引进100个工业项目落户园区,完成工业总产值500亿元,工业税收突破15亿元,致力实现园区又好又快发展。

 

欢迎关注衡阳市商务和粮食局微信公众号         欢迎关注衡阳市商务和粮食局今日头条号

              


版权所有:衡阳市商务和粮食局   地址:衡阳市华新开发区解放大道28号
邮政编码:421001  电话:0734-8888683  备案序号:湘ICP备05002289号
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号