中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页| 加入收藏
网站首页 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 党建工作 | 专题专栏 | 权力清单  
今天是:
当前页面:首页 >> 办事服务 >> 招商引资 >> 投资环境
船山故里 传奇衡阳县
来源:衡阳县商务和粮食局   时间:2017-08-25

    如果,你以鸟瞰的姿态,对视长江中下游平原,在葱绿的三湘四水中,会看见南岳衡山独如飞,北去湘江的西侧,蒸水逶迤东来,挽起千顷良田。这,就是船山故里——大美衡阳县。

    如果以“五山半水三分耕”来概括衡阳的地貌,山,无疑是这片丘陵地带的最重音。仁者爱山,县域东北部的岣嵝峰,以地标的姿态,背靠南岳,北揽九峰,西望大云,吸引世人仰望的目光。这座千古名山,海拔1106米,一峰向阳,郁郁葱葱,人文厚重,古为南岳衡山七十二峰之主峰,早在公元前两千多年就作为国内名山而载入《山海经》、《史记》等史册典籍,《山海经》载大禹在岣嵝峰受金简玉牒,治水功成,岣嵝峰上留下至今无人破译的蝌蚪文禹碑;华夏始祖皇帝的元妃嫘祖曾在此山教课蚕桑,在李山河浣纱,在西极沐浴,在龙头平梳头;戴今吾、肖觉先等革命先烈在此开展农民革命运动,创建湘南地区第一个农村党支部,与毛泽建烈士一道开办衡阳第一所区级“农民运动讲习所” ,点燃了湘南地区熊熊的革命烈火,继而开展武装暴动,神出鬼没,所向披靡,极大地打击了反动派的嚣张气焰。石市丹霞省级地质公园,中国南方喀斯特地貌的集中展示区,有丹霞山峦约5000个,各崖岩之间往往形成狭陡的峡谷,地貌险奇,过者栗心,小溪蜿蜒穿行。山与寨组建着农耕时代的寨口文化,山与佛更相守着一段段不散的情缘。

    三百里渔歌,三千年灯火,逶迤的蒸水一路向东,把款款风情和农耕文明铺陈于2558平方公里的衡阳县大地,她在西渡接纳武水、演水等支流后,逶迤东去,汇入湘江。因为水之灵秀,蒸水滋润的这片土地,毓秀钟灵,濂溪思想、船山思想在此启蒙,湖湘文化在此缘起,衡阳因而拥有“蓝墨水的上游”之美誉。智者乐水,周敦颐、曾国藩等茁壮成长于衡阳县,彭玉麟、常大淳、王祺、朱少连、刘国运、常丁求的辉煌人生蓄势于衡阳县,曾熙、肖俊贤、钟增亚、刘仲簏、梁丰助的艺术人生源起于衡阳县,刘兆玄、琼瑶、唐浩明的根扎在衡阳县,以他们为代表的一批衡阳名人已经并正在书写开拓创新、勇于担当的辉煌史诗,张扬着衡阳县人一以贯之的春天激情。因为水之潋滟,蒸水河“九渡十八陂”之处,无不物阜民丰,六畜兴旺。上世纪五十年代起,衡阳县百万人们以洪荒之力建成斜陂堰水库(即万源湖)、牛形山水库(即织女湖)、城坪冲水库等大小112座水库,其中万源湖、织女湖已跻身国家级水利风景区的行列,良好的自然生态和深厚的文化积淀蕴藏着巨大的旅游开发潜力。

    衡阳县已进入以时间改变空间、以效率诠释地利的时代。县境内总长96.66公里的厦(门)昆(明)高速公路衡邵段、京珠高速公路西线岳临高速段在县境”十”字互通,特别是时速350公里的武广高速铁路通车运营,益娄衡高速公路与怀邵衡和安张衡高速铁路将相继通车;湘江千吨级集装箱大件码头、衡阳南岳机场近在咫尺。随着4条高速公路(岳临,衡邵,益娄衡,南岳等)和3条高速铁路(京港澳,怀邵衡,安张衡)的陆续建成,伴随“衡阳公路口岸”和直达港口的“五定班列(轮)”的实施,伴随唯品会、阿里巴巴的中南物流中心的建成运营,投资者的营商成本正进一步降低。衡阳正成长为湘南及湘西南、桂北、粤北甚至赣南这个四省(区)交界区域的枢纽区域,形成与外界对接的快捷通道,这种优势连同全国服务业综合改革试点城市、中部崛起等国家战略必将成为衡阳县新一轮经济发展的强大引擎。

    衡阳县决策层传承湖湘文化的鼎新气势,弘扬船山“天人合一,经世致用”思想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,正用大智慧、大毅力、大胸怀把舵前路:唱响 “生态立县、产业兴县,文化强县”主旋律,抢抓衡阳获批国家级承接产业转移示范区、国家新型工业化产业示范基地、国家服务业综合改革试点城市契机,把地处“丹田”之地的衡阳推向新一轮发展的前台,推出衡阳西渡高新技术产业园区、瓷都界牌陶瓷工业园等产业集聚平台,正为各地客商和衡阳县的双赢提供切实的变现空间;推出船山西路和蒸水风光带城市发展战略,“融城”的力度空前加大;力推“一寺两湖三山四名人”和包含石市丹霞省级地质公园、琼瑶祖居等在内的“千年古镇,雪帅故里”等文化旅游开发,补齐旅游经济短板。

    我们真诚地希望,能与海内外的商贾名流搭起感情的桥梁,进一步彰显衡阳县的人脉,舞动衡阳县的情脉,壮大衡阳县的智脉,拓展衡阳县的财脉,共同建设地处神州“丹田”的衡阳县,让世界进一步了解衡阳县,让衡阳县进一步走向世界。
    2200多年来,蒸水滋养了一代又一代的衡阳县英杰:王船山著书立说于湘西草堂,800多万言煌煌巨著,开六经生面,崛起为儒学发展史上的四大高峰之一,其朴素的唯物主义思想,比肩黑格尔,成为中西哲学双子星座;年轻的夏明翰以“砍头不要紧,只要主义真”那亘古未有的悲壮和豪迈,将中国人一度弯曲的脊梁挺直,将儒家“所欲有甚于生者,所恶有甚于死者”的传统命题升华成一面光耀八荒的旗帜,感动着中华民族一代又一代的“后来人”。
    衡阳西渡高新区内汇聚投产、在建项目115个,合同利用资金145亿元,已建成投产企业65家,在建和待建项目50个,其中规模以上工业企业36家,高新技术企业7家,中国驰名商标3个,初步形成了智能装备制造、生物医药、电子信息三大主导产业,辅助产业为以制鞋、制衣、农林产品深加工、新材料为主的都市型产业,支撑产业为以唯品会、阿里巴巴、京东联合支撑起来的电商物流产业集群。

    湖南衡阳界牌陶瓷工业园已引进规模企业8家,伴随中油金鸿公司和衡阳阳光陶瓷有限公司等相继落户、投产,计划经济时代的工业重镇重新焕发生机,“双层御温柸”春风吹又生,再度热络,“陶瓷琉璃瓦”惊艳亮相,倍受市场追捧。

    蒸水一路欢歌,青草更青处击楫一曲,就在三江汇流、山明水秀处秀出一个西渡。向阳卧波,玉带凌空,中洲依旧葱茏,渡口已十里繁华。

    在广大文艺工作者辛勤努力下,衡阳县的文艺界出现新气象,《蒸阳大观》、《文化蒸阳》蔚为大观,诗歌、散文、戏剧、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺等创作一片繁荣,石市竹木雕刻、九市稻草龙、界牌火灯节、渣江春社等群众非遗艺术和船山国学教育等活力四射,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,丰富了人民的精神食粮,向世界展示衡阳县独特的文化魅力。

 

 

欢迎关注衡阳市商务和粮食局微信公众号        欢迎关注衡阳市商务和粮食局今日头条号

           


版权所有:衡阳市商务和粮食局   地址:衡阳市华新开发区解放大道28号
邮政编码:421001  电话:0734-8888683  备案序号:湘ICP备05002289号
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号